Bahan : * 6 buah ketupat, dipotong-potong * 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya * 1 sendok teh asam jawa * 1 sendok teh garam * 1 sendok teh air jeruk nipis * 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek * 2 batang serai, dimemarkan * 1.500 ml santan dari...
Soto Banjar
Bahan :- Ayam Kampung 1 ekor (tips: ayam betina dan jangan terlalu muda, yang montok)
- 1½ liter kaldu ayam
- 5cm kayumanis
- 3-4 butir kapulaga
- 4-6 butir cengkeh
- 3-4 butir bunga sisir
- ½-1 butir pala
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- segenggam buah kenari yang sudah dikupas (tips: siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)
- Suun putih, rendam sampai lunak
- Telor bebek, rebus hingga matang
- Ketupat, potong tipis²
- Perkedel kentang
- 1 sdm kas-kas (sebagai penguat rasa)
- 2 sdm mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
- 5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
- bawang goreng
- daun seledri, potong tipis (jika suka)
- bumbu penyedap
Cara Membuat Soto :
- Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam
- Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun ganti
- Masukan bumbu penyedap
- Masukkan mentega yamin hanya setelah mau mematikan api kompor
- Suwir² ayam, jika pengen lebih gurih, ayam yang sudah disuwir² ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum
- Sajikan bersama ketupat, suun, telor yang diiris², perkedel kentang, jeruk nipis dan sambel.
http://blog-indonesia.com/blog-archive-4636-43.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar